CLINIQUE NOTRE-DAME - CH VIRE NORMANDIE - SITE de LA CLINIQUE

Merci de télécharger le player flash afin de visualiser les images.
Get Adobe Flash player

Conception-réalisation pour :

SERVICE UNIQUE D'URGENCES pour LA CLINIQUE NOTRE-DAME et LE CENTRE HOSPITALIER de VIRE NORMANDIE sur LE SITE de LA CLINIQUE

IMPLANTATION SUR LA PARCELLE

L’extension du Service Unique des Urgences s’installe sur le parking de la Clinique à l’Est de la parcelle en liaison directe avec l’existant.

L’extension en parallèle de l’Imagerie permet de canaliser le service.

Chaque entité de part sa configuration est facilement repérable, a sa propre entrée et sa propre gestion interne.

Le choix de l’implantation des Urgences a été guidé par les fortes contraintes du site :

-Les différents accès séparés demandés

-La liaison avec le sas ambulances à l’Ouest

-Les liaisons internes avec la clinique existante

-La topographie du terrain avec une déclivité non négligeable

- Des entrées bien identifiées et séparées

Ainsi chaque service jouit d’une entrée distincte et facilement repérable à l’aide d’un bandeau métallique de couleur formant « auvent d’entrée» avec des lettres lumineuses bien marquées:

« URGENCES »

« IMAGERIE »

« CLINIQUE NOTRE DAME», le bandeau existant ayant été ré-habillé pour une unité d’ensemble.

Liaison directe avec le sas ambulances / Accès couchés

L’implantation du Service des Urgences nous permet de garantir une liaison directe avec le sas Ambulances existant.

La reconfiguration de certains locaux dans l’existant a été nécessaire afin de parfaire cette volonté :

- Le Local Matériel et le Bureau Cadre ont été délocalisés pour créer cette liaison

- 2 Échographies ont été repositionnées

- Les vestiaires existants ont été recréés au second sous-sol. Ceux-ci conservent leur capacité et ont été mis aux normes PMR

Gestion de la déclivité du site / Accès debout

La forte déclivité du terrain et la liaison avec les planchers du bâtiment existant nous ont contraints à enterrer partiellement le service des Urgences tout en garantissant les accès PMR de chaque entité :

- L’accès au Service des Urgences pour les patients « Debouts » se fait depuis le parking soit par un escalier, soit par un ascenseur panoramique aboutissant à une galerie de liaison

- Cet ascenseur panoramique permet également de régler l’accès PMR au Hall de la Clinique au RDC

- L’entrée de l’Imagerie se fait de plain-pied avec le parking

Tout en assurant une sécurité maximale, nous souhaitons créer des espaces conviviaux, accueillants et chaleureux concourant au confort des Usagers et du Personnel soignant.

Une étude chromatique et l’emploi de matériaux adaptés permettront de créer des ambiances spécifiques, apaisantes pour certains secteurs, gaies, colorées et contrastées pour d’autres.

 

L’ensemble des prestations ainsi que le parti Architectural conjugue humanité et rationalité

Intervenants :
ZANELLO/RAMERY MANCHE
Surface :
1 092 m2
Coût :

2 058 000 € HT

Intervenants externes :

ARCHITECTE CONCEPTION : Alain JANIAUD

BET ACORE - ACOUSTIBEL

Objectifs :

Concours 2016