CHO VITTEL

Merci de télécharger le player flash afin de visualiser les images.
Get Adobe Flash player

Marché de Conception-Réalisation pour l'extension et la restructuration partielle du bâtiment « Beau Site » du site de VITTEL, du Centre Hospitalier de l'Ouest Vosgien

LABEL BBC EFFINERGIE RÉNOVATION

Notre projet d’extension propose à la fois un volume simple sans opposition avec le Bâtiment existant tout en intégrant des solutions constructives modernes (Isolation par l’extérieur en autre…)

Le volume principal se développe au Sud frontalement à l’Avenue Maurice Barrès sur 7 niveaux : RDJ+R+5, mais en retrait afin de mettre en valeur le volume de l’ancienne entrée du Centre Hospitalier. Celle-ci est revalorisée en la transformant en terrasse couverte.

Une vaste jardinière se substituant à l’ancien escalier d’entrée permet de l’habiller. Les arches d’époque sont conservées.

Un garde-coprs métallique vient en complément.

Les niveaux correspondent aux niveaux existants et les châssis sont alignés avec les ouvertures principales existantes.

La toiture principale présente une couverture à 4 pans en tuiles idem à l’existant et dégage un volume permettant de loger certains équipements techniques.

Un jeu d’enduit sur l’Isolation Thermique par l’Extérieur de couleurs différentes animent l’ensemble et facilitent la jonction avec l’ancien hall d’entrée.

Le renfoncement du Rez-de-Jardin en façade principale et des poteaux permettent d’alléger l’ensemble.

La liaison entre ce nouveau volume et le Bâtiment Beau Site se fait par un volume plus bas à toiture terrasse et protégé de l’orientation Sud par des brise-soleil en ogive.

La jonction est ainsi traitée en retrait et sans opposition.

Un escalier de secours métallique, indispensable en regard de la réglementation incendie, participe à la légèreté de l’ensemble à l’Ouest .

Au Nord un volume plus bas (RDJ +RDC) accueille l’USLD et les nouveaux locaux techniques.

Ce volume est à toiture terrasse à l’identique de l’existant mitoyen permettant ainsi le dialogue entre les volumes.

Notre offre présente un travail minutieux sur la nouvelle entrée qui est ainsi mieux indentifiée.

Intervenants :
EIFFAGE CONSTRUCTION NANCY
Surface :
4 167 m2
Coût :

8 300 000 € HT

Intervenants externes :

ARCHITECTE CONCEPTION : Alain JANIAUD

ARCHITECTE D'OPÉRATION : L. MARSAL

BET : BEA - B.A.C. - W.I.2.0

Objectifs :

CHANTIER 2018-2019